Аванта Групп
Развитие и поддержка Вашего бизнеса
whatsapp: +7 (901)424-60-94, телефон: +7 (495)151-35-01

Налоговая политика и практика: как учесть расходы на транспорт для получения вычета по НДС на командировки сотрудников RSS

23.04.2020
Налоговая политика и практика: как учесть расходы на транспорт для получения вычета по НДС на командировки сотрудников

Налогоплательщик вправе принять к вычету НДС, уплаченный по расходам на командировки сотрудников. Для этого учитываются счета-фактуры либо бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, а также их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, которые работник отражает в своем отчете о служебной командировке. В части расходов на транспорт для этого требуется предоставить перевозочный документ и кассовый чек.

При этом следует учитывать, что согласно п. 5.8 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ в бланк проездного билета могут быть включены реквизиты кассового чека (БСО). К ним относятся: QR-код либо дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета и его сумма, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

Таким образом, покупателю может выдаваться бланк проездного документа без «классического» чека. В этом случае клиент должен самостоятельно считать QR-код и скачать кассовый чек на телефон или компьютер через информационный сервис или мобильное приложение уполномоченного органа. Такой чек приравнен к обычному чеку, поэтому работник вправе распечатать его и предъявить работодателю для подтверждения своих расходов на командировку. Если же по какой-либо причине печать QR-кода невозможна, то на бланке билета должны быть отражены все шесть вышеуказанных реквизитов кассового чека, либо покупателю следует выдать обычный кассовый чек.

На актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся практики применения ККТ, ответил начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин.

Источник: http://www.nalog.ru/